Архагельское время
15:29
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1885.42 11.79
ММВБ 4256.85 20.09
Brent 84.86 0.34

Увеличить объем ввода жилья и поддержать строителей: Александр Цыбульский встретился с представителями отрасли

14:0004.06.2020 1909

Продолжаются встречи временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского с предпринимателями. Сегодня глава региона обсудил с представителями строительного бизнеса Поморья проблемы и перспективы отрасли.

Встреча состоялась в формате видео-конференц-связи. Организатором традиционно выступила уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольга Горелова.

Общие проблемы отрасли обозначил исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.

В частности, он обратился к главе региона с просьбой предусмотреть возможность корректировки системы коэффициентов и весов при оценке предложений на участие в конкурентных торгах в части расширения доступа региональных компаний к осуществлению контрактов в рамках реализации национальных проектов. А также направить в Министерство экономического развития РФ инициативу о включении ОКВЭД по строительству в перечень наиболее пострадавших отраслей.

Александр Цыбульский заверил участников встречи, что работа в этом направлении ведется.

Иван Матвиенко, представитель подрядной организации, ведущей строительство жилых домов в рамках национального проекта «Жилье», предложил пересмотреть региональную методику ценообразования при расчете стоимости квадратного метра социального жилья. В частности, для помещений, расселяемая площадь которых ниже требований нормативных документов, вести расчет по нормативу. А в строительном контракте предусмотреть право подрядчика предъявить заказчику требование об увеличении цены контракта в случае, если проектируемая площадь превышает расселяемую.

Еще одно предложение – рассмотреть возможность авансирования контрактов надежным застройщикам. Аналогичное обращение озвучили и проектировщики, и производители строительных материалов.

Представители строительной отрасли также обозначили необходимость перехода от точечной застройки к комплексной, особенно в крупных городах. Это, по мнению профессионального сообщества, позволит увеличить объем ввода жилья. Кроме того, предложили сформировать перспективный план проведения земельных аукционов на территории агломерации городов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска на год вперед для возможности расчета и поиска финансирования для организации строительства.

— Согласен, комплексная застройка гораздо более перспективна, но однозначное решение принять сложно, – подчеркнул Александр Цыбульский. – На сегодняшний день в Архангельске большой ветхий фонд, и освобождающиеся после сноса расселенных домов участки должны застраиваться новым жильем. При этом обязательно должны учитываться все градостроительные нормы, чтобы новые здания органично вписывались в общий облик города.

Как пояснил министр строительства и архитектуры Архангельской области Денис Гладышев, сформирован перечень земельных участков, на которых в среднесрочной перспективе планируется строительство многоквартирных и индивидуальных жилых домов, в том числе в разрезе социального и коммерческого использования. И основной упор при его формировании сделан на квартальную застройку. Кроме того, прорабатывается развитие и уже застроенных территорий.

— Земли достаточно, чтобы к 2025 году ввести в эксплуатацию предусмотренные для региона нацпроектом 590 тысяч квадратных метров жилья, – отметил министр.

Также в ходе встречи обсуждались перспективы участия региона в федеральной целевой программе по реконструкции и ремонту мостов, строительство новых дорожных развязок, поддержка местных производителей стройматериалов и другие вопросы.

— С учетом темпов реализации национальных проектов и задач, поставленных Президентом России, строительная отрасль находится на «передовой». Мы сделали всё возможное, чтобы строительные предприятия не останавливались в условиях ограничительных мер, – подвел итог встречи Александр Цыбульский. – Все обозначенные сегодня вопросы и предложения будут тщательно проработаны, какие возможно, постараемся решить быстро. Ваша же задача – выполнять работу максимально качественно, чтобы она не вызывала нареканий со стороны жителей и контролирующих органов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.