Архагельское время
05:08
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

МЧС предупреждает: ещё не время для купания!

13:5205.06.2020 2248

С наступлением тёплых летних дней вереницы отдыхающих тянутся к водоемам - туда, где можно вдоволь поплескаться. В связи с прогнозируемым повышением температуры воздуха в ближайшие дни увеличиваются риски возникновения происшествий с маломерными судами и гибели людей на водных объектах.

Основными причинами гибели являются попытки граждан открыть ранний купальный сезон, когда температура воздуха резко возрастает до +20оС и выше, а вода еще не успела прогреться. Купающийся в таких условиях получает или холодовой шок (когда из-за резкого перепада температур невозможно контролировать дыхание и человек захлебывается водой), или гибнет в результате быстрого наступления судорог. Иллюзии безопасности теплой погоды поддаются как взрослые, так и дети.

Последние звонки и выпускные вечера как раз приходятся на период, когда у водоемов находиться опасно.

Огромную опасность представляет купание в местах сплотки древесины:  затопленные бревна, проволока, троса под водой  представляют смертельную опасность. В 2013 году в Архангельске на р. Кузнечиха утонул 16-летний подросток, по словам водолазов, дно реки было захламлено топляками и проволокой, температура воды едва достигала 8 градусов.

Основная причина гибели детей на водных объектах - отсутствие контроля со стороны взрослых (дети, как правило, проводят время в группе сверстников в возрасте 9-12 лет, т.е в возрасте, когда дети считают себя достаточно повзрослевшими, вместе с тем отсутствие жизненных навыков не позволяет еще адекватно оценивать обстановку и тем более оказать помощь тонущему).

В прошлом году на водоемах области погибло трое детей: в Виноградовском районе ребенок 10 лет купался в компании сверстников в  Северной Двине - утонул, ребенок 3 года ушел из дома с взрослыми ребятами, потом спрятался от них, ушел на ручей и упал в воду - утонул,  в Няндомском районе ребенок 10 лет купался в компании сверстников в озере, расположенном в черте города - утонул.

Утопающие редко похожи на тонущих. Среди детей до 15 лет утопление вторая по распространенности причина смертности (после ДТП), причем около 10 % детей тонет на глазах у родителей, не понимающих, что происходит.  Каждый второй ребенок тонет не дальше 20 м от берега. Совет родителям: никогда не отпускайте ребенка одного в воду, всегда находитесь рядом, а лучше держите за руку.

Маленькие дети, находясь у воды одни, от испуга могут кратковременно  потерять сознание и захлебнуться даже  на незначительной глубине.

Взрослые и дети с нарушением ритма сердца (синдромом  QT) могут погибнуть от любой шоковой ситуации, в том числе  при заходе в воду даже по колено.

Отделом безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Архангельской области подготовлены методические материалы по вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах по сезонам.

Материалы размещены в доступном доступе и доступны для скачивания.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.