Архагельское время
19:52
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1874.74 9.65
ММВБ 4244.45 10.46
Brent 84.84 0.02

В Северодвинске усилят меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции

09:3004.06.2020 2127

В Северодвинске усилят меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции

Об этом заявил руководитель регионального оперативного штаба Артем Вахрушев на встрече с депутатами областного Собрания. Встреча прошла в дистанционном формате с участием лидеров фракций в областном Собрании, депутатов, представляющих Северодвинск, главы города корабелов Игоря Скубенко, руководителя регионального управления Роспотребнадзора Романа Бузинова.

Парламентарии обеспокоены ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией в городе корабелов, эффективностью принимаемых мер по улучшению эпидемиологической ситуации. По мнению председателя областного Собрания Екатерины Прокопьевой, необходимо донести до северодвинцев объективную информацию о положении в городе, чтобы предотвратить появление домыслов, снизить напряжение в обществе, а самое главное – помочь людям. К депутатам поступает много обращений от горожан на несвоевременное или некачественное оказание медицинской помощи, в том числе плановой. Имеющиеся запросы парламентарии озвучили на встрече для отработки органами власти.

Как сообщил руководитель регионального оперативного штаба Артем Вахрушев, по данным на 3 июня в Архангельской области зафиксировано 178 новых случаев заболевания, из них 112 в Северодвинске, в том числе 82 – среди работников оборонных предприятий. В целом в городе корабелов выявлено 1195 случаев заражения COVID-19 – это чуть менее половины от всех заболевших в Архангельской области.

Парламентарии критически оценили работу Центральной медсанчасти №58, которая обслуживает работников оборонных предприятий. По их мнению, вспышка коронавируса на заводах и последующее распространение инфекции в городе во многом вызваны непрофессиональными действиями специалистов ЦМСЧ и замалчиванием ситуации. Были вопросы и к работе оборонных предприятий. Ситуация начала меняться после обращения врио губернатора Александра Цыбульского к руководству Федерального медико-биологического агентства, в чьем ведении находится медучреждение, и прихода в ЦМСЧ №58 «антикризисного» управляющего – директора Северного медицинского клинического центра имени Н.А. Семашко Елены Казакевич.

Благодаря принятым в Северодвинске мерам – введению обязательного масочного и перчаточного режима, тотальной дезинфекции остановок транспорта и общественных мест, ежедневному обходу бессимптомных носителей инфекции, которым оказывается медицинская помощь на дому, ситуацию с распространением инфекции удается сдерживать. Продолжится развертывание дополнительных коек в медучреждениях города. В ЦМСЧ №58 создано 80 коек, количество мест планируется увеличить до 95. На базе Северодвинской городской больницы №2, которая временно перепрофилирована под инфекционный госпиталь для больных с COVID-19, развернуто 160 коек, еще 20 – в детской больнице. По словам Артема Вахрушева, с учетом маршрутизации могут быть использованы возможности медучреждений Архангельска, но пока такой необходимости нет. В июне на базе ЦМСЧ №58 планируется открыть первую в Северодвинске лабораторию для проведения исследования проб на COVID-19.

Как было заявлено на встрече, меры эпидемиологической безопасности в Северодвинске будут усилены. В ближайшее время будет обнародован соответствующий указ временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. Представители штаба просили северодвинцев и гостей города отнестись к этому с пониманием, ведь самое главное сегодня – локализовать вспышку коронавируса. Как отметил руководитель регионального управления Роспотребнадзора в Архангельской области Роман Бузинов, основная задача – сделать все, чтобы прервать цепочку передачи инфекции от больного человека к здоровому и выйти на новый этап снятия ограничений по COVID-19.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.