Архагельское время
09:57
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 86.31 1.46

В 2020 году с улиц Архангельска должны исчезнуть 70 аварийных домов

11:0008.06.2020 1856

Тема сноса расселенных аварийных зданий в столице Поморья стала одной из ключевых на еженедельном оперативном совещании в правительстве региона. Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский держит вопрос на личном контроле.

Напомним, что в минувший четверг глава региона лично проинспектировал, как идет процесс сноса ветхих зданий на улицах Архангельска. Сегодня на оперативном совещании глава администрации города Игорь Годзиш доложил о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

В частности, он отметил, что по программе на 2013–2018 годы в Архангельске подлежало расселению 277 домов, из которых 275 подлежат демонтажу, два оставшихся являются памятниками архитектуры и не могут быть снесены.

— На сегодняшний день без привлечения ресурсов бюджета демонтировано 144 расселенных дома, из них порядка 10 еще требуют расчистки территории после завершения демонтажа, – сказал Игорь Годзиш. – Ведутся работы по сносу семи домов, также без привлечения бюджета. С привлечением бюджетных средств в прошлом году убрано 36 аварийных зданий, город потратил на это порядка 5,8 миллиона рублей. В этом году планируем демонтировать с привлечением бюджетных средств порядка 50 домов и без привлечения – около 20.

Еще 38 домов расселить пока не удается: в основном потому, что прописанные там люди не снялись с учета и их приходится разыскивать.

Кроме того, принята новая программа переселения, действующая в настоящее время. Сейчас в нее включены 352 аварийных дома, идет процедура расселения.

— По вашему поручению работы по демонтажу зданий будут выполняться с отсыпкой территории после завершения, так чтобы состояния «то ли свалка, то ли нет» на месте дома больше не возникало, – сообщил Игорь Годзиш главе региона.

Александр Цыбульский, в свою очередь, поручил оперативно решать вопрос использования освобождающихся участков.

 – В этом году с улиц города должны исчезнуть 70 ветхих домов. И важно сразу по завершении их демонтажа продумывать использование освободившейся территории, – подчеркнул врио губернатора. – Там, где необходимо делать зеленую зону, включаться надо сразу, не откладывая: небольшие ресурсы совместно найдем. Если же участок планируется под дальнейшую застройку – максимально быстро принимать все необходимые правовые решения, для того чтобы эту землю вводить в оборот.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.