Архагельское время
15:57
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Минвостокразвития определилось с принципами работы над совместной программой развития Ненецкого автономного округа и Архангельской области

16:4608.06.2020 1964

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило и согласовало с Архангельской областью и Ненецким автономным округом принципы создания программы интеграции социально-экономического развития этих регионов.

Сегодня, 8 июня, глава Минвостокразвития Александр Козлов провел совещание, посвященное старту разработки программы совместного социально-экономического развития Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Он напомнил, что поручение о разработке такого документа 27 мая дал вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

— Первое, что мы должны сделать в рамках совместной программы, – это четко сформулировать задачи. Для этого нужно определить совместные проекты двух регионов, которые позволят повысить качество жизни населения и ускорить экономическое развитие территорий. Безусловно, такие проекты должны быть сопровождены федеральной поддержкой, – сказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Говоря о структуре программы, он отметил, что в ней необходимо учесть долгосрочные планы развития двух регионов, с анализом и ожидаемыми ключевыми результатами.

— Справиться в одиночку с таким фронтом работы будет трудно. У военных есть хорошее выражение – «содружество родов войск». Мы предлагаем этот принцип внедрить и в нашу работу. На базе Минвостокразвития мы обобщим результаты совместной работы, а состав экспертного сообщества на базе информационно-аналитического центра при Госкомиссии отработает по направлениям, – пояснил Александр Козлов.

По информации замглавы Минвостокразвития Александра Крутикова, программу совместного социально-экономического развития двух регионов планируется готовить в рамках новой Стратегии развития Арктической зоны РФ, работу над которой сейчас ведет министерство.

— Напомню, что новая стратегия готовилась нами открыто, с широким участием общественности, экспертов, ученых. Эта работа была публичной. И мы предлагаем при подготовке программы совместного развития Архангельской области и Ненецкого автономного округа этот принцип сохранить. А именно предусмотреть механизмы активного вовлечения населения двух регионов, некоммерческого сектора, малого и среднего бизнеса в процесс разработки такой программы, – сообщил замминистра.

Он уточнил, что для сбора предложений от общественности и экспертов на портале arctic2035.ru планируется развернуть специальную онлайн-площадку. Кроме того, предлагается провести тематические общественные конференции с участием некоммерческих организаций, бизнеса, представителей коренных малочисленных народов по ключевым направлениям повестки совместного развития двух регионов, которые будут завершаться конкретными предложениями в программу. По завершении подготовки проекта программы рекомендуется провести его широкое общественное обсуждение на портале arctic2035.ru, предусмотреть механизм общественного одобрения проекта программы гражданами двух регионов на заседаниях законодательных собраний и вынести итоговый проект программы на рассмотрение Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

— Мы должны сформулировать конкретные совместные проекты, прежде всего в направлении развития экономики. Это могут быть проекты в сфере обрабатывающей и добывающей промышленности, малого бизнеса. Отдельный акцент – на улучшение инвестиционного климата в результате реализации таких совместных инициатив. Второе направление – развитие инфраструктуры, где мы должны сформулировать проекты, связанные с совместным развитием транспортных систем, энергетики, систем связи. Здесь, на наш взгляд, основной акцент – развитие Северного морского пути и повышение транспортной доступности удаленных территорий. Третье направление – развитие социальной сферы. Совместное развитие здравоохранения, дошкольного, школьного, профессионального образования. Здесь ключевой акцент – на повышении доступности социальных услуг, в том числе на удаленных территориях. И, конечно, направление, связанное с развитием традиционной хозяйственной деятельности и защиты традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, – перечислил структуру программы Александр Крутиков, добавив, что она пока примерная и будет дополняться и расширяться с учетом предложений общественности.

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский поддержал предложенный формат работы:

— Мы для себя определились в рамках той структуры, которая была предложена. Это транспортная инфраструктура, причем все ее составляющие (автомобильные дороги, авиасообщение, железнодорожный транспорт), это вопросы развития энергетики, развития социальной сферы. Думаю, что в этих направлениях надо двигаться, опираясь на тот большой опыт развития дальневосточных территорий, труднодоступных, малонаселенных, который накоплен министерством.

Согласился с мнением коллеги и временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.

— Реакция нашего округа однозначная – мы поддерживаем такой вариант работы над программой. Более того, прекрасно понимаем, что развитие Арктической зоны России – наша общая задача. Вы справедливо привели пример о содружестве родов войск, и без подобного содружества реализовать такую масштабную программу просто невозможно. Предложение, которое прозвучало, совершенно правильное, потому что предполагает широкое общественное обсуждение, и для нас это очень важно, – сказал Юрий Бездудный.

Подводя итоги обсуждений плана разработки программы совместного социально-экономического развития Архангельской области и Ненецкого автономного округа, Александр Козлов наметил следующий промежуточный этап работы над документом.

— Предлагаю через месяц встретиться. К этому времени мы уже должны запустить общественную электронную площадку, чтобы получать предложения и начинать с ними работать. Каждое из направлений должно обсуждаться специалистами, соответственно, я прошу, чтобы была налажена координация между профильными региональными министерствами. И не менее важная наша задача – работа над Стратегией развития Арктики, где в одном из разделов необходимо отразить важные инвестиционные проекты Архангельской области и Ненецкого автономного округа, которые будут влиять на развитие этих регионов в перспективе, – резюмировал глава Минвостокразвития России Александр Козлов.

Пресс-служба Минвостокразвития России

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.