Архагельское время
11:35
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1885.87 0.77
ММВБ 4214.02 2.41
Brent 86.09 1.24

Процесс разработки единой программы соцэкономразвития Архангельской области и НАО должен быть максимально открытым

14:4708.06.2020 1897

Об этом заявил врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский на встрече с рабочей группой, которая состоялась в Северном (Арктическом) федеральном университете 5 июня.

Речь идет о создании программы повышения качества жизни в двух северных регионах – Архангельской области и НАО. Программа, о разработке которой была достигнута договорённость на встрече вице-премьера российского правительства Юрия Трутнева, главы Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова с главами двух регионов в мае в Москве, призвана придать серьезный импульс развитию субъектов.

— Совмещение промышленных, научных и образовательных потенциалов поможет получить синергию и дополнительную выгоду для обеих территорий, – заявил Александр Цыбульский. – Это поможет изменить структуру экономики, создать новые промышленные производства и остановить отток населения.

Глава региона подчеркнул, что самые надежные эксперты в процессе создания единого документа программы развития Архангельской области и НАО – их жители:

— Наши потенциалы надо совместить таким образом, чтобы и Архангельская область, и НАО обязательно получили те преимущества, о которых мы говорим. Это потребует работы. Я предлагаю ее продолжить в рамках подгрупп, направления которых обозначили наши жители, присылая свои предложения. Это люди, хорошо понимающие и знающие территорию. Я думаю, что мы сможем по этим направлениям развить нашу работу и продолжить её вместе с Правительством России. У нас появилась уникальная возможность привнести совершенно другой темп развития двух территорий.

Председатель рабочей группы Виталий Фортыгин отметил, что жители Архангельской области проявляют повышенный интерес к теме совместного экономического развития Архангельской области и НАО. По его мнению, участие регионов в государственной программе развития Арктики станет особо эффективным, если территории будут присутствовать там единым экономическим блоком, а не двумя разными субъектами.

— Это означает дополнительные финансовые ресурсы, государственные инвестиции. А придут государственные инвестиции – от частных инвесторов отбоя не будет. Такая логика взаимоотношений, – пояснил Виталий Фортыгин.

Сергей Смирнов, руководитель ассоциации «Созвездие», объединяющей флагманов промышленности региона, подчеркнул, что единая программа социально-экономического развития способна вывести оба региона на новый уровень. Он поблагодарил руководство рабочей группы за возможность сотрудничества и сообщил, что с удовольствием присоединяется к разработке документа.

В конце встречи Александр Цыбульский еще раз обратился к рабочей группе с просьбой сделать все этапы работы над единой программой развития максимально открытыми:

— Все наши обсуждения, все вопросы, связанные с формированием программы, все направления давайте сделаем максимально открытыми. Будем в любых форматах вовлекать в эту работу всех, кто пожелает. Кто-то сможет направить свои предложения, кто-то – просто хочет видеть, что делает рабочая группа. Это лишит работу политизированности и сделает её конструктивной.

В конце заседания Виталий Фортыгин передал главе региона папку с предложениями, уже поступившими от жителей области в программу совместного развития.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.