Архагельское время
20:20
Пятница, 3 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1669.69 25.42
ММВБ 3910.63 57.25
Brent 72.06 3.02

Ситуация с COVID-19 в Северодвинске на контроле у депутатов

21:0008.06.2020 2139

Ситуация с COVID-19 в Северодвинске – на контроле у депутатов

С информации о мерах борьбы с распространением коронавирусной инфекции в Северодвинске начала еженедельное оперативное совещание спикер регионального парламента Екатерина Прокопьева. В совещании приняли участие председатели профильных комитетов и руководителей фракций в областном Собрании.

В Северодвинске сконцентирована практически половина заболевших от общего числа жителей Поморья, к депутатам поступает множество обращений от жителей города по поводу оказания помощи больным с COVID-19 и ОРВИ, очередей при приеме пациентов и нехватки медперсонала в медучреждениях, поэтому эта тема - на особом контроле у парламентариев.

На сегодняшний день в Северодвинской городской больнице №2, которая перепрофилирована под инфекционный госпиталь, развернуто 316 коек, 37 из них свободны. В центральной медсанчасти №58, обслуживающей работников оборонных предприятиях, количество коек уже доведено до 95. По словам Екатерины Прокопьевой, по количеству развернутых коек город корабелов уже опережает Архангельск. Для оказания помощи медперсоналу мобилизуются врачи из областного центра, для желающих медиков предусмотрена возможность проживания в Северодвинске.

Председатель областного Собрания поблагодарила коллег-депутатов, которые подключились к решению вопросов организации медицинской помощи северодвинцам, обеспечения медиков необходимыми средствами защиты. Так, при участии депутата Сергея Эммануилова Северодвинская городская больница №2 получила шесть тысяч комплектов средств индивидуальной защиты, больница №1 города корабелов – 1,5 тысячи комплектов от Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Это специальные комбинезоны, очки, бахилы, респираторы с хорошими защитными свойствами. Всего медучреждения региона получили в подарок 20 тысяч таких комплектов на общую сумму в 45 миллионов рублей.

По словам депутата от Северодвинска Александра Дятлова, в городе корабелов организована работа дополнительных бригад скорой медицинской помощи, поликлиники перешли на ежедневный режим, в том числе в выходные дни.

Угрозой для здоровья окружающих являются недобросовестные больные с бессимптомным лечением болезни, которые, как показали проверки, нарушают режим самоизоляции. По отношению к таким пациентам контроль и меры реагирования будут усилены, вплоть до применения штрафных санкций.

Екатерина Прокопьева пояснила, что для стабилизации ситуации и перехода на новый этап ограничительных мер необходимо достигнуть установленного уровня по трем показателям. Так, наличие свободного коечного фонда сейчас составляет 47 процентов при необходимых 50-ти, коэффициент распространения коронавирусной инфекции за последние дни снизился с 1,3 до 0,6 при норме в единицу, а охват тестирования на 100 тысяч населения в день сегодня в два раза превышает стандартное значение. Вопрос поэтапного снятия ограничительных мер в Архангельской области будет рассмотрен после недельного мониторинга ситуации с распространением COVID-19. Парламентарии настояли на том, чтобы вопрос об эпидемиологической ситуации в регионе был вновь поднят на одной из ближайших сессий.

10 июня состоится внеочередная сессия, ключевым вопросом которой станет назначение выборов Губернатора Архангельской области. Депутаты обсудили и подготовку к очередной 18-й сессии областного Собрания. В повестке – более 30 вопросов. В их числе – исполнение областного бюджета и бюджета Фонда обязательного медицинского страхования за 2019 год, законопроекты, направленные на социальную поддержку семей с детьми, вопросы общественного и парламентского контроля и другие темы. На сессии будет представлена информация о взаимодействии органов власти и некоммерческих организаций, а также ежегодный доклад о состоянии культуры в Архангельской области.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.