Архагельское время
03:45
Вторник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Котировки
РТС 1474.99 26.16
ММВБ 3560.35 72.64
Brent 86.59 0.41

Реализация федерального проекта Чистая вода под контролем депутатов

12:1908.06.2020 2145

В текущем году Архангельская область получила федеральные средства на реализацию проекта «Чистая вода», которые пойдут на повышение качества питьевого водоснабжения в четырех населенных пунктах Архангельской области. В селе Шангалы Устьянского района планируется строительство магистрального водопровода, в деревне Кузнецово Холмогорского района – станции очистки холодной воды, в Архангельске на острове Кего и в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района – водоочистных сооружений.

Как рассказал председатель комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря, на прошедшем рабочем совещании в министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области отмечалось, что реализация проектов, кроме строительства очистных станций на Кегострове не вызывает опасений. По объектам на острове все готово: пройдены согласования на федеральном и региональном уровне, в том числе и на выделение 135 миллионов рублей из федерального бюджета. Осталось составить документы для старта аукциона по выбору подрядчика.

– В городскую администрацию документы были переданы еще 24-го апреля, но подготовка их к конкурсу до сих пор не завершена, учитывая, что контракт необходимо заключить до 1 июля. Существует опасение, что данный объект будет исключен из программы и федеральные деньги нам придется вернуть – продолжил Виктор Заря. – Муниципальным образованиям необходимо уделять особое внимание этому направлению работы, использовать в полной мере средства федерального бюджета, чтобы жизнь северян становилась более комфортной.

Напомним, что региональная программа «Чистая вода» является частью федерального проекта и реализуется в рамках национального проекта «Экология». Цель программы – повысить к 2024 году до 82,9 процента доли населения Архангельской области, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. При этом доля горожан, получающих данную услугу, должна возрасти до 92,7 процента.

В рамках программы до 2024 года Архангельская область должна получить 3,5 миллиарда рублей.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.