Архагельское время
15:03
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Видеокнигу Читаем Абрамова. Братья и сестры презентовали на фестивале в Москве

11:0308.06.2020 2334

Видеокнигу «Читаем Абрамова. Братья и сестры» презентовали на фестивале в Москве

Презентация видеокниги, созданной к столетию выдающегося русского писателя XX века, прошла в рамках Пушкинского дня на площадке «Художественная литература» фестиваля «Красная площадь» в Москве.

Видеопроект Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова, «Российской газеты», портала ГодЛитературы.РФ был проведен этой зимой при поддержке правительства Архангельской области. В презентации проекта приняли участие шеф-редактор портала "Год литературы" Михаил Визель, директор по общественным связям "Российской газеты" Татьяна Соловьева, заместитель губернатора Архангельской области – руководитель представительства Архангельской области при Правительстве РФ Елена Кутукова.

Напомним: в уникальном проекте приняли участие 200 человек. Политики, известные актеры, писатели, телеведущие, земляки Федора Абрамова прочли на камеру более ста отрывков из самого пронзительного романа писателя "Братья и сестры".

Фильм объединил жителей Москвы, Петербурга и Нью-Йорка, Поморья и Ненецкого автономного округа. Его актерами стали крестница Абрамова Агафья Хаймина из Нарьян-Мара, архангельский друг классика Виктор Толкачев, писатель Павел Басинский, врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и экс-глава Поморья Игорь Орлов, актеры Малого драматического театра Петербурга, жители Верколы. В проекте приняли участие и депутаты Архангельского областного Собрания Ирина Фролова, Александр и Иван Новиковы.

Горячий интерес, с которым земляки писателя, политики, общественные деятели, актеры, писатели, телеведущие откликнулись на предложение записать на видео фрагменты самого известного романа Абрамова, передающего суровую жизнь пинежской деревни во время Великой Отечественной войны, показывает – его творчество актуально и в наши дни.

– Абрамов нужен, Абрамов интересен, он как никогда актуален. Жить по совести, умножать добро на земле – самый главный завет Федора Абрамова, главный итог его жизни, его творчества, его неустанных поисков истины. Поэтому книги его всегда будут волновать читателя, пробуждать в нем «чувства добрые», а имя его никогда не забудут,– убежден ппредседатель комитета областного Собрания по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков.

По мнению режиссера видеопроекта, директора Архангельского театра драмы Сергея Самодова, принявшего участие в презентации в дистанционном формате, проект, безусловно, привлечет внимание к творчеству писателя и его участников, и остальных россиян.

– Федор Абрамов пишет о нравственном росте человека через необходимость делать выбор, – подчеркнул Сергей Самодов и напомнил, что в этом году в архангельском театре пройдет премьера сразу двух спектаклей по произведениям нашего земляка.

Полную версию видеокниги смотрите на ютуб-канале Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова.

По материалам «Российской газеты».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.