Архагельское время
21:16
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1876.56 7.83
ММВБ 4248.33 6.58
Brent 84.37 0.28

Фасад Архангельского медколледжа украсит полотно с изображением медицинской сестры полевого госпиталя

12:1209.06.2020 1635

Оно появится на здании учреждения ко Дню России. Это вторая работа цикла, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Проект поддержал врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Художники завершают нанесение на здание Архангельского медколледжа граффити с изображением военного эпизода с участием медицинской сестры. Прототипом для настенного стрит-арта стала реальная история Любови Уткиной. Как пояснил глава ведомства Антон Карпунов, личность медсестры выбрана не случайно.

— Любовь Никифоровна – наша землячка, сегодня ей 98-й год. Родилась в Красноборском районе, окончила в Архангельске фельдшерско-акушерскую школу, воевала на двух фронтах, работала медсестрой полевого госпиталя, дошла до Берлина. После войны всю жизнь работала медицинской сестрой в наших поликлиниках. Мы должны знать наших героев, помнить о них и не переставая благодарить за мирное небо, – подчеркнул Антон Карпунов.

В 1943 году Любовь Уткину призвали на Карельский фронт, позже – на Белорусский. Она награждена медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. После демобилизации вернулась в Архангельск. Трудовой стаж в сфере здравоохранения – 41 год.

— Я познакомился с историей героини еще до начала работы над картиной. В помощь была единственная фотография молодой медсестры, – рассказал архангельский художник Дмитрий Резвый. – Основная задумка – передать один миг из военной жизни. На мой взгляд, работа отражает несокрушимую силу и самоотверженность хрупкой девушки, ее жизнелюбие и веру в будущее. Работать над проектом интересно!

Связь поколений

Этот арт-объект посвящен и современным медработникам, которые в столь непростое время стоят на страже здоровья и благополучия общества с той же самоотверженностью, что и в те далекие годы.

— Аналогия прямая – в современном мире в связи с распространением коронавирусной инфекции наши доктора борются за жизнь людей, – отметила руководитель общественной организации «Солнце Маори» Наталья Щукина.

Поддержку в реализации проекта оказывают управление по делам молодежи и патриотическому воспитанию Архангельской области и областной Дом молодежи.

— Уверен, что такие масштабные арт-объекты в ближайшее время будут появляться не только в Архангельске, – подчеркнул начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию Григорий Ковалев. – Интересные предложения в наш адрес поступают от молодых художников Северодвинска, Онеги, Няндомы и других муниципальных образований. Для их реализации есть все возможности. Необходимо обратиться в областной Дом молодежи, предложить свою идею, найти поддержку и воплотить проект в жизнь. Гораздо лучше и эффективнее рисовать на фасадах зданий красивые картины, чем непонятные теги на заборах.

Молодые художники планируют завершить работу ко Дню России. Отметим, что недавно здание 62-й школы Архангельска украсила настенная картина с изображением Героя Советского Союза, легендарного командующего Воздушно-десантными войсками Василия Маргелова.

Репортаж о Любови Никифоровне можно почитать на сайте министерства здравоохранения.

Управление по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области, министерство здравоохранения Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.