Архагельское время
05:18
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Жителям Поморья одобрили более 60% заявок на «кредитные каникулы»

09:3110.06.2020 2034

На 27 мая 2020 года в банки Архангельской области от предприятий малого и среднего бизнеса Поморья поступило около тысячи заявок на реструктуризацию и «кредитные каникулы», 68% из которых были одобрены.

От заемщиков – физических лиц и индивидуальных предпринимателей Архангельской области – в банки поступило 8 155 заявок, из которых одобрено 57%. Восьмая часть обращений касается получения «кредитных каникул» в соответствии с Федеральным законом от 3 апреля 2020 года №106-ФЗ. В этом сегменте доля одобренных заявок приблизилась к 64%.

— По данным Банка России, кредитным организациям удалось отладить процессы рассмотрения заявлений на «кредитные каникулы», о чем говорит достаточно высокий процент одобрения заявок. При этом интенсивность их поступления снижается, – отметил управляющий архангельским подразделением Банка России Андрей Блок.

Напомним, что для заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции, закон №106-ФЗ предусматривает возможность приостановки на срок до полугода исполнения долговых обязательств по кредитному договору – так называемые «кредитные каникулы».

За «кредитными каникулами» можно обратиться до 30 сентября 2020 года, если размер кредита не превышает установленных Правительством РФ максимальных сумм: для граждан по потребительским кредитам – 250 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – 300 тыс. рублей, для «карточных» кредитов – 100 тыс. рублей, для автокредитов – 600 тыс. рублей, для ипотечных кредитов в Архангельской области – два миллиона рублей.

Получить «кредитные каникулы» может заемщик, доход которого снизился на 30% и более по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) вправе получить «кредитные каникулы», если сфера их деятельности относится к перечню наиболее пострадавших отраслей экономики, утвержденному Правительством РФ. Индивидуальный предприниматель может выбрать, в качестве кого подать заявление на отсрочку – гражданина или представителя МСП.

Если заемщик не подпадает под эти критерии, в случае возникновения сложностей с платежами он может подать заявку на реструктуризацию задолженности по собственной программе банка. Такие программы, как правило, предусматривают перенос сроков платежа, снижение его размера и другие способы сделать выплаты посильными.

Банк России рекомендовал кредиторам сообщать заемщикам обо всех имеющихся вариантах реструктуризации, включая условия «кредитных каникул», чтобы заемщики имели возможность сделать выбор.

Также Банк России рекомендовал банкам, микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам и ломбардам при реструктуризации кредитов и займов по собственным программам придерживаться тех же правил, которые действуют для «кредитных каникул». В частности, просьбы об изменении графика выплат предлагается рассматривать в течение пяти дней, а в случае отказа в реструктуризации кредитор должен незамедлительно сообщить заемщику о причинах такого решения.

Пресс-служба отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.