Архагельское время
15:42
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Организацию детского отдыха в летний период обсудили на заседании межведомственной комиссии

12:3410.06.2020 1798

Заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей Архангельской области состоялось под председательством заместителя председателя правительства региона Артема Вахрушева.

Напомним, что указом губернатора о введении на территории области режима повышенной готовности организация и проведение детской оздоровительной кампании запрещена до особого распоряжения. Данный запрет распространяется на организации всех форм собственности. Приостановлены прием заявлений и выдача сертификатов на оплату стоимости путевки в лагеря, продажа путевок, заключение договоров с родителями.

25 мая Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждены методические рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Открываться и функционировать детские оздоровительные лагеря могут не раньше третьего этапа выхода из режима повышенной готовности и снятия ограничительных мер в регионе. Решение принимает оперативный штаб на основании рекомендации главного санитарного врача субъекта федерации.

Рекомендации Роспотребнадзора к стационарным детским оздоровительным лагерям с круглосуточным пребыванием детей достаточно строгие. Так, наполняемость лагеря не должна превышать 50 процентов от предельной мощности организации. Смены должны проходить в режиме полной «изоляции», то есть все – и персонал, и дети – не выезжают из детского оздоровительного лагеря до конца смены.

Не должно быть никаких экскурсий, выездов за пределы детского оздоровительного лагеря, родительских дней. Привлекать сторонних сотрудников для проведения мероприятий нельзя. Вместе с тем в стационарном детском оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием детей должны находиться два медработника: врач и медицинская сестра. Необходимо, чтобы и медицинские организации в районах находились в состоянии готовности на случай массового заболевания детей и персонала.

— Если говорить о работе детских оздоровительных лагерей через призму методических рекомендаций Роспотребнадзора, то на сегодняшний день самой перспективной и реализуемой формой организованного детского отдыха является организация лагерей с дневным пребыванием детей. При соблюдении всех требований на территории региона возможно открыть 272 детские оздоровительные площадки и охватить почти 18,5 тысячи детей, – отметила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.

С целью охвата большего количества детей организованными формами отдыха главам муниципальных образований рекомендовано провести работу по увеличению количества лагерей с дневным пребыванием, в том числе с участием негосударственного сектора экономики. Так, успешный опыт работы лагерей с дневным пребыванием детей, организованных индивидуальными предпринимателями, имеется в Северодвинске, Архангельске и Коряжме.

В соответствии с требования Роспотребнадзора, все организации отдыха детей и их оздоровления должны быть обеспечены бесконтактными термометрами, масками для работников и средствами дезинфекции. Министерством труда, занятости и социального развития Архангельской области прорабатывается вопрос дополнительного финансирования детской оздоровительной кампании, в том числе с привлечением внебюджетных источников.

Организация детского отдыха – это общая задача и межведомственной комиссии, и администраций муниципальных образований, и руководителей организаций отдыха детей, – сказал Артем Вахрушев. – Совместные усилия должны приблизить нас к выполнению всех требований, так как наша первоочередная задача – обеспечение безопасности детей.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.