Архагельское время
19:35
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1874.74 9.65
ММВБ 4244.45 10.46
Brent 84.84 0.02

Вступили в силу новые требования к организациям общепита, реализующим алкоголь

11:0110.06.2020 1501

С 8 июня 2020 года вступили в силу новые требования к организациям общественного питания, расположенным в жилых домах и реализующим алкоголь, в том числе требования, касающиеся площади зала обслуживания.

Областным законом от 4 июня 2020 года № 278-17-ОЗ установлено, что розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в залах обслуживания посетителей общей площадью не менее 50 квадратных метров.

Под площадью зала обслуживания следует понимать площадь помещения, где непосредственно предоставляются услуги общественного питания. Информация о площади помещения должна содержаться в техническом плане или техническом паспорте.

Как отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, указанные ограничения введены регионом в дополнение к федеральным требованиям, где установлено, что площадь зала обслуживания не может быть менее 20 квадратных метров.

— Законодатель предоставил регионам возможность ужесточить требования, предъявляемые к предприятиям общепита, находящимся в жилых домах и реализующим алкоголь, – пояснила Ирина Бажанова. – Архангельская область воспользовалась этим правом с целью обеспечения комфортного проживания граждан, закрытия точек, которые в народе называют «наливайками».

Если объект общественного питания расположен не в жилом доме, то учитывается расстояние от указанного объекта до жилых домов. Каким будет это расстояние, еще предстоит определить органам местного самоуправления. Решение будет приниматься с учетом общественного мнения.

Лицензирующий орган напоминает организациям и индивидуальным предпринимателям: в случае если помещения, используемые для реализации алкогольной продукции в организации общественного питания перестали соответствовать новым требованиям, продажа алкоголя в таких объектах должна быть прекращена.

Данное требование распространяется на реализацию всей алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, изготавливаемых на его основе.

В министерстве агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области работает горячая линия. По телефонам: (8-8182) 65-25-32, 21-51-56, 21-51-45 граждане могут проинформировать лицензирующий орган о фактах нарушений.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.