Архагельское время
15:36
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1885.42 11.79
ММВБ 4256.85 20.09
Brent 84.86 0.34

Программу развития комфортной городской среды Архангельска рассмотрят в Правительстве РФ

07:5911.06.2020 1825

Совещание с участием Минфина, Минстроя и Минвостокразвития РФ пройдет под председательством вице-премьера Юрия Трутнева.

Речь о создании программы развития комфортной городской среды областной столицы шла 10 июня в ходе совещания по программе развития Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Мероприятие под председательством Юрия Трутнева прошло в режиме видео-конференц-связи. В нем принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

— Мы поставили задачу создать конкурентоспособный вуз, являющийся центром компетенций в регионе, – сказал в ходе совещания Юрий Трутнев. – Это амбициозная задача. Для ее решения требуется привлечение соответствующего преподавательского состава, специалистов. При нынешнем состоянии Архангельска сделать это весьма непросто. Город нужно приводить в порядок. Готовьте видение будущего развития Архангельска, поговорите с ведущими архитекторами, посмотрите, где какие есть земельные участки, где могут быть районы для новой застройки, сколько стоит подвести туда сети.

Вице-премьер российского правительства сообщил о намерении провести отдельное совещание на эту тему и пригласил к участию в нем Александра Цыбульского.

— Жду вас в Правительстве РФ. Мы проведем совещание, на которое пригласим Минстрой, Минфин, Минвостокразвития, вместе посоветуемся, как развивать Архангельск. Это принципиально для развития университета, – сказал Трутнев.

— Поддержка со стороны Правительства РФ проекта по созданию на базе САФУ научно-образовательного центра (НОЦ) влечёт за собой необходимость привлечения преподавательского состава самого высокого уровня. Для этого необходимо создать в том числе условия для комфортного проживания людей в регионе. Когда мы говорим о том, что молодежь, закончив вузы, уезжает из Архангельска, нужно учитывать, что на этот отток влияет и сегодняшнее состояние города: слаборазвитая инфраструктура, отсутствие жилья, дорог, благоустроенных дворов, мест для проведения досуга. Принимая решение о поддержке создания НОЦ в Архангельске, правительство в лице вице-премьера Юрия Трутнева предложило нам и поддержку в создании комфортной городской среды. Это и есть мультипликативный эффект, когда один проект влечёт за собой создание и реализацию другого. И здесь нужно понимать, что конечными благополучателями от реализации проекта станут не только и даже не столько те, кто причастен к науке, а в целом жители областной столицы, – сказал по итогам совещания врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Как сообщалось ранее, создание на базе САФУ научно-образовательного центра мирового уровня может войти в число проектов программы ускоренного социально-экономического развития Архангельской области и НАО.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.