Архагельское время
15:27
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

В областном Собрании доработают законопроект о дополнительных мерах поддержки граждан, пострадавших от политических репрессий

09:3611.06.2020 2019

В областном Собрании доработают законопроект о дополнительных мерах поддержки граждан, пострадавших от политических репрессий

Законопроект «О внесении изменений в областной закон «О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий и иных категорий граждан» был внесен на майскую сессию, однако после рассмотрения комитетом по социальной политике, здравоохранению и спорту отправлен на доработку.

С этой целью создана рабочая группа, в которую вошли представители депутатского корпуса, областного правительства, прокуратуры, регионального управления Министерства юстиции России и Общественной палаты Архангельской области. Ее участники на первом заседании обсудили замечания и наметили дальнейшие шаги по доработке закона.

В соответствии с федеральным законом «О реабилитации жертв политических репрессий» у реабилитированных лиц, попавших в лагеря, депортированных или высланных с места жительства и утративших жилье в связи с репрессиями, есть право возвратиться в те местности и населенные пункты, где они жили до гонений. Причем, это право распространяется и на членов их семей, проживавших совместно до применения репрессий, и детей, родившихся в местах лишения свободы или в ссылке. Однако эта позиция не отрегулирована, что показала проверка конституционности положений федерального закона закону города Москвы «Об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения».

Постановлением Конституционного Суда РФ от 10 декабря 2019 года определено, что необходимо внести соответствующие изменения в федеральное и региональное законодательство. Областной законопроект был разработан в целях исполнения решения Конституционного Суда и предусматривает дополнительную меру социальной поддержки по обеспечению жильем жертв политических репрессий и членов их семей.

Как было отмечено на заседании рабочей группы, проблема носит межрегиональный характер и должна быть отрегулирована на федеральном уровне. По мнению представителей областного правительства, принимать соответствующий областной закон до внесения изменений в федеральное законодательство было бы нецелесообразно.

Представители областной прокуратуры в свою очередь настаивают на том, что восстанавливать жилищные права реабилитированных граждан необходимо уже сейчас, не дожидаясь изменений федеральных норм.

– Решение Конституционного Суда вступает в силу 12 июня 2020 года. Очевидно, что оно не может быть исполнено в полной мере без принятия изменений в федеральное законодательство. Именно федеральный законодатель должен определить и источник финансирования данных мер поддержки. Вместе с тем есть позиции, которые можно отрегулировать на региональном уровне. В частности, определить порядок учета и обеспечения жилыми помещениями реабилитированных лиц и членов их семей в случае их возвращения на прежнее место жительства. Поэтому обсуждение законопроекта необходимо продолжить, – подвел итог первого заседания руководитель рабочей группы, заместитель председателя областного Собрания депутатов Игорь Чесноков.

До 17 июня 2020 года всем членам рабочей группы предложено подготовить конкретные предложения по доработке внесенного проекта областного закона.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.