Архагельское время
05:18
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Выборы Губернатора Архангельской области состоятся 13 сентября

13:2110.06.2020 1971

Выборы Губернатора Архангельской области состоятся 13 сентября

На внеочередной сессии областного Собрания депутаты приняли решение о назначении выборов Губернатора Архангельской области.

– Законодательством установлено, что не ранее, чем за 100 и не позднее, чем за 90 дней до даты голосования мы должны объявить о проведении выборов губернатора. Учитывая, что второе воскресенье сентября в соответствии с федеральным законодательством является единым днем голосования, сегодня депутаты Архангельского областного Собрания назначили выборы на 13 сентября, – сообщила председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева.

Кандидаты на должность Губернатора могут быть выдвинуты политическими партиями, при этом партия вправе выдвинуть только одно кандидата.

– Выдвижение должно состояться с 11 июня по 6 июля. После этого кандидаты должны пройти так называемый муниципальный фильтр – требуется собрать не менее 189 подписей депутатов представительных органов и действующих глав муниципальных образований, избранных на муниципальных выборах, в том числе 43 подписи – от депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. Все документы должны быть предоставлены в избирательную комиссию не позднее 29 июля, – пояснил заместитель председателя областного Собрания Игорь Чесноков.

Согласно закону «О выборах Губернатора Архангельской области» глава региона избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Губернатором может быть избран гражданин России, обладающий пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства и достигший на день голосования возраста 30 лет.

– Мы стоим на пороге очередной избирательной кампании. Мы станем свидетелями борьбы не только политических партий, которые выдвинут своих кандидатов, но и борьбы личностей. Потому что губернатор – это лидер, который должен вести регион по пути развития, – подчеркнула заместитель председателя областного Собрания Надежда Виноградова.

Предвыборная агитация в средствах массовой информации проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

Как сообщил председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский, подготовкой и проведением выборов губернатора будут заниматься те же самые комиссии, что сейчас заняты на кампании по общероссийскому голосованию по вопросу внесения поправок в Конституцию России. Всего к работе привлекается 6980 членов участковых и 284 члена участковых избирательных комиссий.

В рамках внеочередной сессии депутаты также приняли решение о переносе июньской сессии областного Собрания с 24 на 23 июня. Это было сделано в связи с тем, что ранее Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем - в этот день состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.