Архагельское время
14:58
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1899.17 1.96
ММВБ 4279.31 2.37
Brent 85.26 0.06

Ольга Виткова: За строительство школ и детских садов главы муниципалитетов должны нести персональную ответственность

10:0011.06.2020 2298

На расширенном заседании комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке обсуждался вопрос строительства школ и детских садов в регионе. Рассматривались конкретные объекты в двух муниципальных образованиях – Пинежском и Шенкурском районах.

Особое внимание к детскому саду в селе Карпогоры и школе в селе Ровдино вызвано серьезным нарушением сроков строительства важнейших для территорий объектов.

Строительство средней общеобразовательной школы на 250 учащихся в селе Ровдино Шенкурского района началось в 2013 году. Тогда установили части ливневой канализации и фундамента. Работа велась год, а в 2015-м подрядчик обанкротился и муниципальный контракт на строительство был расторгнут.

Работы возобновились после того, как проект школы был включен в федеральную программу развития образования.

На сегодня строительство школы финансируется из бюджетов всех уровней. Общий объем запланированных средств в 2020 году составляет около 215 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – 143 миллиона 683 тысячи. В настоящий момент освоено чуть более 12 миллионов рублей.

Как пояснил на заседании руководитель Главного управления капитального строительства Дмитрий Мишин, задержки также связаны с банкротством завода-производителя железобетонных изделий в 2018 году, поиском нового поставщика и с необходимостью корректировки проектной документации. В текущем году заключен муниципальный контракт на корректировку проекта, но в связи с неисполнением проектировщиком своих обязанностей он был расторгнут.

– Очень обидно, что при наличии средств мы не можем нормально завершить строительство очень нужного в районе объекта, – отметил заместитель председателя комитета Тигран Матевосян. – Необходимо совместными усилиями региональной власти и муниципалитета решить вопрос с проектированием и завершением строительства.

Детский сад на 220 мест в Карпогорах строится по федеральной программе создания в субъектах РФ дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет.

В 2018 году был заключен муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ, часть их была выполнена, но с серьезными нарушениями. И в апреле 2019 года по инициативе муниципалитета арбитражный суд Архангельской области признал данный контракт недействительным. В связи с этим сроки сдачи объекта были перенесены.

Сегодня работы ведутся, но планируемая сдача детсада до августа текущего года вряд ли возможна. По словам представителей администрации Пинежского района, у подрядчика не хватает специалистов и рабочих для ускорения темпов работ.

Заместитель председателя комитета Татьяна Седунова уточнила, когда все же будет сдан объект. По общему мнению, до конца текущего года детский сад будет введен в эксплуатацию и начнет работать.

– Проблема с нарушениями сроков строительства существует, и часто причина этого – отсутствие жесткого контроля на всех этапах проведения работ, – сказала председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова. – В то время как региональные власти активно участвуют в привлечении федеральных денег, изыскивают софинансирование из областного бюджета, на местах средства не могут освоить. Считаю, что за подобные стройки главы муниципалитетов должны нести персональную ответственность, необходимы контроль за каждым рублем и четкое взаимодействие органов местного самоуправления с подрядными организациями.

По итогам заседания приняты рекомендации в адрес исполнительных органов государственной власти и муниципальных образований.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.