Архагельское время
08:32
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.64 82.50
70.99 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Прием заявок на Фокинский литературно-музыкальный фестиваль продолжается

07:1413.06.2020 1838

Литературно-музыкальный фестиваль под девизом «Счастлив тот, кто счастлив дома, на своей родной земле» проходит в честь известного северного поэта Ольги Фокиной в селе Верхняя Тойма с 2008 года.

Это одно из интересных и значимых событий в культурной жизни Поморья. Предполагается, что в этом году Фокинский праздник поэзии состоится 22 и 23 августа.

Идея организации фестиваля возникла у тоймичей в 2007 году после проведения юбилейного литературно-музыкального вечера поэтессы «Я на миру живу не горбясь…». Тогда Ольга Александровна поддержала задумку своих земляков и дала разрешение назвать фестиваль своим именем.

За эти годы Фокинский праздник поэзии с его обширной программой неоднократно входил в областные проекты в сфере культуры. Летом в Верхнюю Тойму из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Нарьян-Мара, всех уголков Архангельской области приезжают художники, поэты, писатели, журналисты, любители литературы, мастера художественного слова – участники Фокинского литературно-музыкального фестиваля. По традиции Ольга Александровна лично хлебом-солью встречает гостей в своей родной деревне Артемьевской.

В 2020 году при поддержке регионального министерства культуры фестиваль официально получил статус областного.

— Мы уже начали готовиться к нашему большому литературно-музыкальному празднику, – рассказала заместитель главы администрации МО «Верхнетоемский муниципальный район» по социальным вопросам Александра Червонцева. – Создана рабочая группа. К организации события привлекаем волонтеров, местные ТОСы. Кончено, ждем Ольгу Александровну и ее дочь, поэтессу Ингу Чурбанову.

Ключевым событием фестиваля станет литературно-музыкальный конкурс, названный строчками из стихотворения поэтессы «Счастлив тот, кто счастлив дома, на своей родной земле».

Участниками творческих состязаний могут быть все желающие в возрасте от семи лет и старше. Это исполнители литературных и музыкальных произведений: солисты, ансамбли, композиторы-песенники, авторы-исполнители, чтецы, литературные театры, любительские объединения.

В конкурсной программе четыре номинации: сольное пение, авторское исполнение песни, творческие работы, художественное чтение. Темы выступлений: творчество Ольги Фокиной, произведения о любви к Русскому Северу, малой родине, землякам-труженикам, память об участниках Великой Отечественной войны.

Заявки на конкурс областного литературно-музыкального Фокинского фестиваля принимаются до 12 августа 2020 года в адрес организатора – Дома народного творчества Архангельской области.

Все подробности, положение, заявка-анкета участника размещены на сайте и на страничке учреждения в соцсети.

Заявки направлять по адресу: 163000, г. Архангельск, пл. Ленина, д. 1 с пометкой в теме письма «Заявка на конкурс «Счастлив тот, кто счастлив дома, на своей родной земле». Телефон/факс (8-8182) 21-40-42, адрес электронной почты: pomornt@yandex.ru (отдел народного творчества и методической работы).

Союз журналистов России в Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.