Архагельское время
09:25
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.64 82.50
70.99 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Инициатива уполномоченного по правам человека поддержана

08:0614.06.2020 1946

В сфере постоянного внимания уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой находятся вопросы реализации и защиты прав граждан, относящихся к социально уязвимым категориям населения. Среди них особое место занимают проблемы соблюдения прав лиц, страдающих ментальными заболеваниями.

На протяжении ряда лет уполномоченным реализуются различные мероприятия, направленные на привлечение внимания органов государственной власти, общественности к вопросам жизнеустройства, восстановления социальных связей, реализации законных прав таких граждан.

Важнейшим направлением государственной социальной политики Российской Федерации является совершенствование социального обслуживания лиц, страдающих психическими заболеваниями, повышение его уровня, качества и эффективности. Одним из путей достижения поставленной задачи является применение альтернативных моделей социального обслуживания, в том числе стационарозамещающих технологий, расширяющих возможности данной категории граждан для социальной интеграции в общество.

Любовь Анисимова отмечает, что в настоящее время одной из альтернативных стационарозамещающих форм социального обслуживания в Архангельской области является профессиональная опека над одинокими или утратившими социальные связи совершеннолетними недееспособными гражданами. В целях организации и осуществления деятельности по профессиональной опеке в Архангельской области принят и реализуется областной закон от 19 ноября 2010 года № 226-17-ОЗ «О профессиональной опеке над недееспособными гражданами в Архангельской области». Следует отметить, что указанный областной закон являлся и является на данный момент единственным региональным законом, закрепившим в Российской Федерации понятие «профессиональная опека» в отношении совершеннолетних недееспособных граждан.

На протяжении ряда лет уполномоченный осуществляет постоянную работу в этой сфере: проводится постоянный мониторинг ситуации с соблюдением прав данной категории граждан, находящихся в медицинских психиатрических стационарах и интернатах психоневрологического профиля, систематически осуществляются посещения указанных учреждений. Вместе с тем в адрес уполномоченного поступали и продолжают поступать письменные и устные обращения от граждан с просьбами оказать содействие в подборе опекунов для лиц, страдающих психическими расстройствами и не желающих постоянно пребывать в профильных стационарных учреждениях.

С учетом особой значимости и актуальности вопросов реализации прав граждан с ментальными заболеваниями, в частности, одиноких или утративших социальные связи совершеннолетних недееспособных граждан, в конце 2019 года под председательством уполномоченного состоялось секционное заседание экспертного совета по вопросам обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, посвященное реализации областного закона «О профессиональной опеке над недееспособными гражданами в Архангельской области».

К участию в заседании были приглашены председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и спорту Архангельского областного Собрания депутатов Сергей Эммануилов, представители министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области, управления по вопросам семьи, опеки и попечительства администрации МО «Город Архангельск», научного и профессионального сообщества.

По результатам заседания участниками ввиду особо уязвимого правового положения недееспособных совершеннолетних граждан принято решение о дальнейшей совместной работе всех заинтересованных ведомств с целью подготовки конкретных предложений, направленных на совершенствование механизма реализации областного закона «О профессиональной опеке над недееспособными гражданами в Архангельской области».

При этом участниками экспертного совета было отмечено, что на протяжении ряда лет положения данного закона не пересматривались и не актуализировались, в связи с чем в настоящее время закон не в полной мере отвечает целям и направлениям государственной социальной политики, а также современным социально-экономическим вызовам.

По итогам прошедшего заседания уполномоченным по правам человека в Архангельской области был инициирован вопрос о необходимости создания межведомственной рабочей группы по анализу реализации и доработке положений областного закона «О профессиональной опеке над недееспособными гражданами в Архангельской области». Уполномоченным были направлены соответствующие обращения в адрес министра труда, занятости и социального развития Архангельской области и председателя комитета по социальной политике, здравоохранению и спорту Архангельского областного Собрания депутатов.

Предложения уполномоченного были поддержаны. Как следует из письма министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области, поступившего уполномоченному, решение о создании межведомственной группы принято, «кандидаты для включения в ее состав выразили свое согласие на участие в работе, …работа межведомственной группы будет организована после снятия ограничительных мероприятий».

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.