Архагельское время
09:25
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.64 82.50
70.99 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Работы пинежского Пиросмани представят в Верколе

14:1115.06.2020 1775

Литературно-мемориальному музею Ф.А. Абрамова – филиалу Архангельского краеведческого музея – в год 100-летия писателя передали 60 работ художника Дмитрия Клопова.

Пинежским Пиросмани замечательного русского художника Дмитрия Клопова назвал его друг и земляк, писатель Федор Абрамов. Дмитрий Михайлович передавал в своем творчестве всё, что его окружало: Артемиево-Веркольский монастырь на берегу реки Пинеги, сельские пейзажи, образы жителей...

Сам художник говорил: «В Верколе всё есть. Такие люди интересные, места красивые. Живописи нет начала и не будет конца. У меня было 36 персональных выставок. В Архангельске, в Карпогорах, в Москве, в Ленинграде, в Верколе».

С Федором Абрамовым Дмитрий Клопов был дружен с детских лет.

«Было время, на нас в деревне смотрели как на чудаков, потешались, – отмечал Дмитрий Михайлович. – Занимаемся, дескать, не тем, чем нужно. Идем по деревне – «художник с писателем идут, глядишь, писатель-то пропишет!» Это потом он стал великим писателем. И на мои выставки народ не сразу потянулся».

Работы Дмитрия Клопова экспонировались в разных городах России. Некоторые из них представлены сейчас в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге на выставке «Я родился в самой красивой деревне…».

По словам дочери художника Татьяны Кузнецовой, передавшей картины в Литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова, Дмитрий Михайлович просил не продавать их, он хотел, чтобы в Верколе был создан «отдел Клопова».

В 2020 году новое пространство музея – отремонтированный «Иняхинский Дом» – предоставит место для работ веркольского художника.

Министерство культуры Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.