Архагельское время
15:07
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Депутаты обсудили вопросы поддержки культуры, развития социальной и дорожной инфраструктуры Пинежья

18:1815.06.2020 2189

Пинежский район с рабочим визитом посетили депутаты областного Собрания Сергей Эммануилов и Андрей Малышев. Законодателям с учетом соблюдения противоэпидемиологических требований было важно встретиться с жителями и муниципальной властью, чтобы обсудить широкий круг вопросов, накопившийся в Пинежье. Депутаты сосредоточили свое внимание на проблемах, касающихся улучшения материально-технической базы учреждений культуры, строительства и ремонта дорог, развития социальной инфраструктуры района.

В деревне Сура парламентарии вместе с главой района Александром Чечулиным и коллегой по депутатскому корпусу Ириной Фроловой обсудили меры поддержки местного дома культуры. Малая родина святого праведного Иоанна Кронштадтского в последние годы активно развивается, однако здание Сурского культурного центра 1972 года постройки, на площадке которого проводится большинство мероприятий местного и районного уровня, давно требует материальных вложений. Художественный руководитель учреждения Лидия Алферова сообщила, что первостепенной задачей является ремонт кровли. На проведение работ необходимо изыскать средства в размере 1,2 миллиона рублей. За помощью обратились к областным депутатам.

– Вопрос о помощи культурному центру мы намерены решить совместно с администрацией района. В случае необходимости обратимся к временно исполняющему обязанности губернатора Архангельской области Александру Цыбульскому, который проинформирован о существующих проблемах, – сообщил Сергей Эммануилов. – Сейчас экспертиза проекта находится на стадии завершения, как только документы поступят к нам, мы предпримем оперативные меры для выделения средств на ремонт кровли.

В селе Карпогоры депутаты ознакомились с работами по благоустройству площади имени Федора Абрамова. Идея создания культурного пространства к 100-летию писателя родилась в 2018 году. Тогда же в районный бюджет были заложены первые средства на воплощение проекта в размере 4,4 миллиона рублей. В 2019 году был разработан дизайн сквера и проведены первые работы по обустройству территории в самом сердце Карпогор. Сейчас на центральной площади проводятся земляные работы. Из-за погодных условий и внесения изменений в проект на стадии производства работ сроки сдачи объекта сдвинулись. Но заказчик в лице Карпогорского культурного центра и подрядчик оперативно решают возникающие проблемы с тем, чтобы в первой половине августа сквер стал доступен для пинежан. На завершение работ в этом году выделено свыше 6 миллионов рублей.

– В 2018 году мы провели опрос, который показал, что жители Карпогор заинтересованы в создании культурного пространства для массового отдыха. Так родился этот проект, – рассказал начальник отдела культуры Пинежского района Леонид Житов. – Проектом предусмотрены отдельное пространство для молодоженов, зоны отдыха для посетителей и две уличные сцены. В центре культурной зоны расположится памятник Федору Абрамову.

В Карпогорах ждет завершения строительства еще один долгожданный для района объект – детский сад на 220 мест. В 2018 году был заключен муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ, часть их была выполнена, но с серьезными нарушениями. И в апреле 2019 года по инициативе муниципалитета арбитражный суд Архангельской области признал данный контракт недействительным. В связи с этим сроки сдачи были перенесены.

В данный момент новый подрядчик завершает работы по кирпичной кладке второго этажа и установке стропильной системы для монтажа крыши. Продолжается устройство коммуникаций водоснабжения, электроснабжения и теплоснабжения детского сада. На очереди – отделочные работы и благоустройство территории. Представитель подрядчик развеял опасения депутатов об отставании от графика. В сентябре строители намерены завершить весь объем работ и сдать объект в эксплуатацию.

Главным социокультурным центром Пинежья является Карпогорская центральная библиотека имени Ф.А. Абрамова. Учреждение плодотворно сотрудничает с общественной организацией "Инициативы Пинежья", совместно с которой реализует уже третий президентский грант. Библиотека четыре раза выигрывала гранты Губернатора Архангельской области в сфере культуры. В прошлом году на базе учреждения организован молодежный ресурсный центр, сейчас коллектив трудится над созданием молодежного уличного пространства. Кроме того, в библиотеке ведется обширная краеведческая деятельность, регулярно проводятся литературные чтения, выпускаются книги. Директор учреждения Людмила Колик отмечает, что для реализации всех проектов Карпогорской библиотеке жизненно необходимо пространство.

– На сегодняшний день наша основная проблема - отсутствие фундамента. Благодаря помощи областных депутатов, администрации района и главы региона Александра Цыбульского наши чаяния были услышаны и из резервного фонда областного правительства выделены необходимые средства в размере 12 миллионов рублей. На выделенные деньги мы отремонтируем фундамент и полностью переформатируем пространство библиотеки, приведя его в нормативное состояние. Капитальный ремонт здания позволит нам участвовать в федеральном проекте по созданию модельной библиотеки, без которого невозможно дальнейшее развитие библиотечной системы Пинежского района, – рассказала Людмила Колик.

Парламентарии отметили, что в учреждении работает очень деятельный коллектив, который постоянно трудится над развитием концепции библиотеки, и высказали намерение о дальнейшей поддержке их инициатив.

Одними из главных для Пинежья остаются вопросы содержания и ремонта дорог. Через трассы общего пользования проходят транспортные маршруты лесозаготовительных предприятий, что сказывается на качестве дорожного покрытия. Во время рабочей поездки Сергей Эммануилов и Андрей Малышев оценили самые проблемные участки автодороги Карпогоры-Сосновка-Нюхча. Содержание транспортной инфраструктуры в северных районах депутаты назвали одной из самых сложных и ресурсоемких задач, которые необходимо решать на основе государственно-частного партнерства.

Успешным примером взаимодействия власти и бизнеса стал проект по созданию технологической дороги в объезд села Карпогоры, реализованный группой компаний "Титан".

– Очень важная задача, которая решается на территории Пинежского района – взаимодействие администрации муниципального образования с крупными лесозаготовительными предприятиями по развитию дорожной инфраструктуры. Результатом социально-экономического партнерства стала долгожданная Карпогорская объездная дорога. Теперь большегрузный транспорт идет в объезд районного центра, что положительно сказывается на безопасности дорожного движения и сохранении дорог в черте населенного пункта, – отметил депутат Андрей Малышев.

Законодатели не могли обойти вниманием обеспокоенность жителей деревни Шотова, вызванную добычей песка лесопромышленным предприятием, реализующим на территории района крупный инвестиционный проект. Нарекания были вызваны тем, что изначально забор сырья осуществлялся в прибрежной зоне реки Пинега. На данный момент работы в близи населенного пункта прекращены, однако остались вопросы, волнующие местное население: где будет выбрано место для нового карьера, будет ли произведена рекультивация земель, на которых производился выбор песка, и по какой территории пройдет водовод, который намерен построить инвестор. Депутаты встретились с инициативной группой жителей Шотова и выслушали все опасения с тем, чтобы в дальнейшем совместно с муниципальной властью и руководством лесопромышленного предприятия найти решение, устраивающее все стороны.

– Жизненная практика подсказывает, что поиск компромисса гораздо продуктивнее, чем конфликтный подход в решении вопросов. На наш взгляд, необходимо исходить из двух принципов. Во-первых, необходимо соблюсти интересы и права жителей муниципального образования, а во-вторых, создать благоприятные и комфортные условия для ведения бизнеса на территории района, – подчеркнул Сергей Эммануилов. – Область и район заинтересованы в деятельности крупного инвестора, который создаст большое количество рабочих мест и позволит наполнить бюджет дополнительными налоговыми поступлениями, что положительно отразится на развитии всей территории.

Фото: Сетевое издание "Пинежье"/ Ольга Першина

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.