Архагельское время
23:12
Пятница, 15 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.00 83.33
71.86 71.78
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.78 0.08
Евгений Автушенко

Переход на систему раздельного сбора отходов неизбежен

16:3229.01.2021 4889

Заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко и глава Северодвинска Игорь Скубенко обсудили проблемы развития системы обращения с отходами в городе корабелов.

В частности, речь шла об организации системы раздельного сбора отходов. Игорь Скубенко предложил для решения проблем, возникающих в Северодвинске, создать рабочую группу, чтобы иметь возможность проанализировать состояние буквально каждой контейнерной площадки.

— Переход на систему раздельного сбора отходов неизбежен, – подчеркнул Евгений Автушенко. – Поэтому я поддерживаю создание рабочей группы, в которую должны войти представители Росприроднадзора, регионального министерства природных ресурсов и ЛПК и регоператора. Подобную практику стоит использовать и Архангельску, и Новодвинску, где предстоит решать такие же системные проблемы.

Для организации раздельного сбора предполагается использовать современные пластиковые контейнеры, однако их установка потребует более вместительных площадок.

Евгений Автушенко сообщил также, что в ближайшее время будут сформулированы и доведены до муниципальных образований единые стандарты, которые позволят использовать одинаковые контейнеры по всему региону. Это обеспечит взаимозаменяемость и упростит работу регоператора, ООО «ЭкоИнтегратор», и перевозчика – в Северодвинске это ООО «Спецавтотранс».

Помимо этого, зампредседателя правительства напомнил, что в первом квартале текущего года будет готова отредактированная территориальная схема обращения с ТКО.

— Наша задача – создать максимально удобные условия ее изучения профессионалами и представителями общественности, поэтому документ будет размещен в открытом доступе. Мы обязаны учесть мнение жителей региона, их замечания и предложения, – подчеркнул Евгений Автушенко.

Он также заметил, что до конца текущего года будет подготовлен проект рекультивации существующих в Архангельской агломерации полигонов ТКО, поскольку срок их эксплуатации подходит к концу. Так, например, Северодвинский заполнен уже на 65 процентов. После этого можно подавать заявку в федеральную программу, чтобы получить соответствующее финансирование. Но эта работа должна идти параллельно со строительством современного объекта по обработке отходов, образующихся в агломерации.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.